COCAMIDOPROPYL DIMÉTHYLAMINE

INCI: Cocamidopropyl dimethylamine

Qu'est-ce que le Cocamidopropyl dimethylamine ou Cocamidopropyl diméthylamine?

La cocamidopropyl diméthylamine (CPAB) est un surfactant doux, cationique. Il est formé par une réaction entre un acide gras provenant de l'huile de noix de coco et la 3-diméthylaminopropylamine.

Utilisation et bénéfices:

Il a les bienfaits de la noix de coco (acide laurique), ainsi qu'une propriété tensioactive cationique. Il agit également comme un émulsifiant qui stabilise à la fois la phase huileuse et la phase aqueuse. Le CPAB est soluble dans l'eau et se dissout donc dans la phase aqueuse du système. En raison de son type spécifique de présence ionique, appelé zwitterion, il peut être utilisé comme agent antistatique. Il diminue la sécheresse des cheveux et de la peau en formant un film sur la surface et la conditionne.  Le moussage est un procédé de surface utile qui permet d'éliminer toutes les saletés et les microbes ainsi que les mousses. Celui-ci est le bon agent moussant, c'est pourquoi il est également utilisé dans les produits à rincer. On peut le voir sur les étiquettes des produits à rincer, des shampooings, des revitalisants, des lotions, des crèmes, des produits pour bébés et des bains moussants.

Settings