ARGILE

INCI: Clay

Qu'est-ce que le Clay ou Argile ?

L'argile est partout autour de nous sous l'une ou l'autre forme. Il s'agit en fait d'un groupe de minéraux avec la forme silicate de la silice.  En raison de l'usure physique et chimique due à l'effet du temps sur les roches, de l'argile se forme. Il contient principalement des quantités variables d'alumine et de silice hydratée, avec une granulométrie inférieure à 2 mm.

Utilisation et bénéfices:

L'argile a une structure poreuse et beaucoup d'air y est piégé. Ainsi, il peut être utilisé comme absorbant, pour absorber l'humidité, la saleté, l'huile, etc.  Lorsqu'une argile entre en contact avec de l'eau, elle absorbe beaucoup d'eau en remplaçant l'air et gonfle considérablement. Selon la quantité d'eau, il peut former un produit visqueux. Il aide également à lier les différents constituants entre eux ou à les maintenir ensemble sans réagir avec eux.  En raison du phénomène de gonflement, il augmente la masse de toute formulation. Le silicium, sous forme de silicates, aide à former un film à la surface de la peau ou des cheveux, emprisonnant l'humidité le long de la peau, ne laisse pas l'humidité s'échapper. Ainsi, il conditionne la peau et les cheveux, en leur donnant de la brillance et en améliorant leur apparence. L'argile purifiée et micronisée est généralement exempte de quartz et de silicium, et riche en minéraux et oligo-éléments. Cette argile peut être utilisée comme revitalisant et rajeunissant pour la peau. Il a également une propriété antimicrobienne puisque sa surface possède divers éléments et charge sur elle, avec la plus grande capacité d'absorption. Il peut aussi être nettoyé facilement, de sorte que lorsqu'il se détache de la peau, il enlève tout excès de sébum, de saleté et de microbes, rendant la peau propre et rafraîchie. Il peut également avoir un léger effet abrasif et exfoliant sur la peau. Il est utilisé dans les produits de soins de la peau, de soins du corps et de soins capillaires.

Settings