CETYL ALCOOL

INCI: Cetyl alcohol

Qu'est-ce que le Cetyl alcohol ou Alcool cétylique?

L'alcool cétylique, aussi connu sous le nom d'alcool palmitylique, est généralement dérivé de l'huile végétale. À température ambiante, il se présente sous forme de flocons blancs, généralement inodores. Il est produit par hydrogénation catalytique des triglycérides qui sont isolés des huiles végétales, suivie d'une oxydation.

Utilisation et bénéfices:

L'alcool à longue chaîne est plus hydrophobe et moins hydrophile, c'est pourquoi il forme un film imperméable partout où il est appliqué. Ceci ne laisse pas l'humidité s'échapper dans l'air de la peau ou de la tige capillaire. Cette propriété en fait un choix idéal comme émollient. Il améliore également l'état de la peau sèche. Il possède un groupe -OH très réactif qui lui est attaché, ce qui au contraire le rend très gourmand en eau. Ainsi, la longue chaîne est gourmande en huile mais le groupe -OH est gourmand en eau, ce qui en fait un choix idéal comme surfactant ou agent moussant. C'est aussi un agent épaississant non gélifiant, même dans des produits comme le rouge à lèvres. Il est utilisé dans des produits comme les crèmes, les lotions, les gels douche, les produits de maquillage, les shampooings pour cheveux et les revitalisants.

Settings