Goma xantana

INCI: Xanthan gum

¿Qué es Xanthan gum o Goma xantana?

Un subproducto de la excreción de Xanthomas campestris.
Contiene polisacáridos naturales, glucosa, manosa y ácido glucurónico. Se seca en un poder blanco sin gluten, que puede disolverse en agua fría y caliente.

Usos & Beneficios

La principal propiedad de la goma xantana es que es un agente gelificante que le permite unir múltiples ingredientes en una formulación. También se puede utilizar en formulaciones por sus cualidades emulsionantes y reológicas para aumentar la viscosidad, estabilidad o aumentar la capacidad de formación de espuma de un producto.

Una alternativa natural y económica en comparación con los emulsionantes y aglutinantes sintéticos.

Normalmente se utiliza en pequeñas cantidades, ya que puede formar un gel. También se utiliza en la industria alimentaria en cremas para ensaladas, chicles, etc.

Típicamente se usa en cremas y lociones ya que puede retener el agua muy bien. Cuando el producto se aplica sobre la piel, proporciona un deslizamiento fácil y suave sobre la piel. Al ser un polisacárido tiene algunas propiedades hidratantes. Puede mejorar la vida útil de un producto debido a su capacidad estabilizadora.

Cuando se mezcla con líquidos puede aumentar la viscosidad incluso al 1%, esto se puede utilizar en sueros para dar una consistencia gelatinosa suave.

La goma xantana se puede utilizar en el cuidado orgánico de la piel debido a sus orígenes naturales y a que es menos sensible a la piel, en comparación con otros ingredientes sintéticos. Para productos espumosos como un limpiador o champú espumoso, la goma xantana se puede utilizar para mejorar las cualidades espumosas de los productos.

Settings