benzoato de sodio

INCI: sodium benzoate

¿Qué es sodium benzoate o benzoato de sodio?

La sal de sodio del ácido benzoico. Un conservante común utilizado en el cuidado de la piel y los cosméticos.
El benzoato de sodio y el ácido benzoico se encuentran naturalmente en muchos alimentos como los arándanos, las ciruelas, la canela, las manzanas, la leche, el queso y el yogur.
Se presenta como un sólido blanco cristalino que se puede disolver fácilmente en agua para formar un líquido transparente.

Usos & Beneficios

Como conservante, es capaz de prevenir el crecimiento de bacterias y hongos en los productos cosméticos. El microorganismo absorbe el ácido benzoico hace que el ph baje, haciendo que la función enzimática disminuya inhibiendo la reproductividad del organismo.
El benzoato de sodio se considera seguro para su uso en cosméticos, aunque cuando se combina con la vitamina C en una formulación, se produce una reacción química que causa la formación de benceno. El benceno es un conocido carcinógeno; sin embargo, existen formas de formular un producto con ambos ingredientes que evitan esa reacción química. Esto podría ser usando benzoato de sodio en una concentración baja y vitamina C en una concentración muy alta, esto debido a que la vitamina actúa como un depurador de radicales libres en lugar de reaccionar con el benzoato de sodio.
Otra preocupación es que el benzoato de sodio daña las células al aumentar la producción de radicales libres. Los radicales libres son muy inestables y dañarán las membranas celulares, el ADN y las proteínas.

Settings