Mentol

INCI: Menthol

¿Qué es Mentholt o Mentol?

El mentol es un alcohol orgánico. Se puede aislar de las especies naturales de mentha como Mentha piperita o Mentha arvensis. Se produce en forma de cristales por congelación rápida del aceite de menta. Los cristales son cerosos, de color claro a blanco, sólidos a temperatura ambiente y se derriten un poco a una temperatura ligeramente más alta. Tiene un fresco olor a menta.

Usos & Beneficios

Desde el punto de vista medicinal, los cristales de mentol tienen propiedades analgésicas. Por lo tanto, se utiliza como medicina analgésica tópica para aliviar dolores y esguinces menores. Además de aliviar el dolor, también proporciona una sensación de frescura en la piel. No enfría la piel directamente reduciendo la temperatura (como lo hace el hielo), sino que bloquea el flujo de iones de calcio en las terminaciones nerviosas debajo de la capa epidérmica de la piel. De esta manera no deja que la sensación caliente y dolorosa pase y llegue al cerebro. Esta propiedad es útil para la protección solar y otros productos de protección solar también porque da un efecto calmante al efecto de sobreexposición de la luz solar que produce comezón y dolor. También se utiliza como protector de la piel contra las picaduras de insectos como las abejas. Se usa en formulaciones de bálsamos para aliviar el dolor, después de afeitarse, como agente saborizante en productos como pasta de dientes y enjuagues bucales. En perfumería, el mentol se usa como fragancia. Es interesante su uso en un producto para el cuidado de los labios por la acción de engorde temporal del mentol. Se utiliza en preparaciones de bálsamos, cremas, geles refrigerantes, productos para el cuidado del cabello y productos para el cuidado personal.

Settings