Goma Guar (Guar gum)

INCI: Guar hydroxypropyltrimonium chloride

¿Qué es Guar hydroxypropyltrimonium chloride o Cloruro de guar hidroxipropiltrimonio?

La goma guar se deriva de las semillas de la planta guar científicamente conocida como tetragonolobus de gamuza, y contiene un azúcar/polisacárido de alto peso molecular llamado galactomanano. Se presenta en forma de polvo amarillento, con un olor característico pero tenue.

Usos & Beneficios

El galactomanano es una molécula grande, por lo que se utiliza para proporcionar un efecto espesante en la formulación. Sin embargo, no forma un gel sólo para aumentar la viscosidad, lo que puede considerarse una característica especial de la misma. Otro problema con los espesantes a veces es que perjudican el efecto espumante del surfactante, pero en el caso de la goma guar, aumenta el efecto espumante, lo que la convierte en la elección ideal para champús, lavados de manos y lavados corporales. Al ser también una molécula de azúcar, puede atraer y retener moléculas de agua, incluso cuando se aplica sobre la piel o el cabello, lo que resulta en un efecto acondicionador sobre el cabello y la piel seca.
La goma guar está disponible principalmente en forma de sal de amonio cuaternario - cloruro de hidroxipropiltrimonio guar, que es una forma bastante estable de goma guar. Proporciona un efecto más acondicionador que la forma normal de la goma guar. Se utiliza en lociones, cremas, jabones corporales, champús, acondicionadores, geles de ducha, etc.

Settings