Salicylsäure

INCI: Salicylic acid

Was ist Salicylic acid oder was ist Salicylsäure?

Eine Beta-Hydroxysäure (BHA), eine organische Verbindung, die aus der funktionellen Carbonsäuregruppe -COOH und einer Hydroxylgruppe besteht.
Salicylsäure wird aus Weidenrindenbäumen gewonnen.

Nutzen:

Die Hauptverwendung von Salicylsäure ist das Peeling und die Porenreinigung. Salicylsäure tut dies effektiv; sie ist daher einer der am häufigsten verwendeten Wirkstoffe bei der Behandlung von Akne. Salicylsäure gleicht den Ölgehalt aus, was einer der Verursacher von verstopften Poren ist. Sie kann dies tun, weil sie fettlöslich ist und leicht in die Poren eindringen kann. Sie ist auch in der Lage, die P. acnes-Bakterien zu zerstören, indem sie Aspekte hemmt, die für die bakterielle Vermehrung notwendig sind und ihr antibakterielle Eigenschaften verleihen.
Salicylsäure ist auch in einigen Anti-Aging-Produkten zu finden, da sie einen aufhellenden Effekt auf die Haut ausüben und den Hautton ausgleichen kann. Sie kann sogar das Kollagenwachstum fördern und helfen, Falten und feine Linien zu reduzieren. Im Gegensatz zu Glykolsäure erhöht Salizylsäure nicht die Lichtempfindlichkeit der Haut, sollte aber trotzdem mit Sonnenschutz getragen werden.

Settings