Guarkernmehl (GUAR GUM)

INCI: Guar hydroxypropyltrimonium chloride

Was ist Guar hydroxypropyltrimonium chloride oder was ist Guar hydroxypropyltrimoniumchlorid?

Guarkernmehl wird aus den Samen der Guarkernpflanze gewonnen, die wissenschaftlich als Gemse Tetragonolobus bekannt ist, und es enthält ein hochmolekulares Zucker/Polysaccharid, das als Galaktomannan bezeichnet wird. Es kommt als gelbliches Pulver mit charakteristischem, aber schwachem Geruch.

Nutzen:

Das Galaktomannan ist ein großes Molekül, daher wird es verwendet, um eine verdickende Wirkung in der Formulierung zu erzielen. Es bildet jedoch nicht nur ein Gel, um die Viskosität zu erhöhen, was als eine Besonderheit angesehen werden kann. Ein weiteres Problem, das manchmal bei Verdickungsmitteln auftritt, ist, dass sie die Schäumwirkung des Tensids beeinträchtigen, aber im Falle des Guarkernmasses verstärkt sie die Schäumwirkung, was sie zur idealen Wahl für Shampoos, Handwaschmittel und Körperreinigungen macht. Da es auch ein Zuckermolekül ist, kann es Wassermoleküle anziehen und halten, auch wenn es auf die Haut oder das Haar aufgetragen wird, was zu einer pflegenden Wirkung auf trockenes Haar und die Haut führt.
Der Guarkernmehl ist meist als quartäres Ammoniumsalz - Guarhydroxypropyltrimoniumchlorid, eine recht stabile Form von Guarkernmehl, erhältlich. Es bietet mehr konditionierende Wirkung als die normale Form von Guarkernmehl. Es wird in Lotionen, Cremes, Körperwäschen, Shampoos, Spülungen, Duschgelen, etc. verwendet.

Settings