CETEARYLALKOHOL

INCI: Cetearyl alcohol

Was ist Cetearyl alcohol oder was ist Cetearylalkohol?

Cetearylalkohol ist eigentlich eine Mischung aus zwei verschiedenen langkettigen Alkoholen - Stearylalkohol (C18) und Cetylalkohol (C16) im Verhältnis 70:30. Es ist aus Palmöl und Kokosöl isoliert. Es kommt in Form von weißen Flocken.

Nutzen:

Cetearylalkohol ist ein universelles Verdickungsmittel. Es ist besonders, weil es beim Verdicken keine gelartige Struktur bildet. Dies ist bei vielen Produkten wie Shampoo und Lotion erwünscht. Es wird auch verwendet, um jede Zubereitung bei Raumtemperatur zu stabilisieren. Bei hautbezogenen Problemen ist es ein Weichmacher, der der trockenen Haut hilft, die Feuchtigkeit zurückzugewinnen. Wie andere Alkohole ist es beim Trocknen nicht reizend, es ist von vielen Aufsichtsbehörden als sicher und ungiftig anerkannt. Das Cetearylalkohol enthaltende Produkt kann nach FDA-Angabe weiterhin als "alkoholfrei" bezeichnet werden. Es hat auch schaumverstärkende Eigenschaften. Es wird in Cremes, Lotionen, Körperwäschen, Shampoos, Conditionern und Make-up-Produkten verwendet.

Settings