EXTRAIT DE PANSY

INCI: Viola tricolor extract

Qu'est-ce que Viola tricolor extract ou Extrait de Pansy?

L'extrait de Pansy est obtenu à partir de la plante Viola tricolor, également appelée pensée de jardin. C'est une plante hybride à grandes fleurs généralement cultivée pour ses fleurs colorées. On la trouve dans des pays comme l'Europe et l'Asie occidentale. Les fleurs de la plante sont tricolores avec des couleurs violettes, jaunes et blanches. La plante a également des usages thérapeutiques autres que son usage ornemental. Les plantes et les fleurs entières sont utilisées pour obtenir l'extrait. L'extrait contient des composés précieux comme les flavonoïdes, les caroténoïdes, l'acide salicylique, la coumarine et les anthocyanes. L'extrait disponible sur le marché est un liquide ambré clair à moyen.

Utilisation et bénéfices:

L'extrait obtenu à partir de la plante entière et des fleurs a principalement des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Des composés comme les flavonoïdes, les caroténoïdes, les anthocyanines peuvent agir comme antioxydants. Les antioxydants protègent principalement la peau contre l'effet néfaste des radicaux libres environnementaux. La molécule antioxydante s'échange contre une protéine de la peau lorsqu'elle est menacée par un radical libre. Comme un radical libre peut modifier la structure et la fonction des protéines cutanées telles que le collagène et l'élastine, la peau peut développer des ridules, des rides et un teint inégal. Ainsi, lorsque l'extrait de pensée est utilisé dans une préparation, il aide la peau à se remettre des dommages subis et peut avoir un effet anti-âge. L'acide salicylique, l'un des ingrédients, appartient à la catégorie des antiacnéiques. Il permet généralement de déboucher les pores obstrués et d'éliminer les cellules mortes ou les bactéries qui s'y trouvent. Il exfolie également la peau et lui donne un aspect plus uniforme.  L'extrait a un effet apaisant sur la peau. Il est utilisé pour traiter diverses affections cutanées comme l'eczéma et l'acné. Il possède également une propriété émolliente qui aide à maintenir la peau hydratée. Il réduit la perte d'humidité de la peau et améliore également la capacité de rétention d'eau de la peau.  Elle est utilisée dans les formulations de crèmes, de lotions, de contours des yeux, de produits de protection solaire et d'autres produits de soins de la peau et des cheveux.

Remarque : Les informations contenues dans le présent document sont limitées en termes d'utilisation et de domaine d'application. Voir termes et conditions du site.

Settings