EXTRAIT DE FILET

INCI: Urtica dioica extract

Qu'est-ce que l'Urtica dioica extract ou Extrait d'Urtica dioica?

L'extrait d'ortie, également connu sous le nom d'extrait d'ortie dioïque, est obtenu à partir des feuilles matures de la plante Urtica dioica.  La plante est une herbe à floraison pérenne. Elle est originaire d'Europe, des régions tempérées d'Asie, d'Afrique du Nord, de Nouvelle-Zélande et d'Amérique du Nord. La plante est utilisée depuis longtemps comme source de médicaments traditionnels, d'aliments, de tisanes et sert également de matière première pour la fabrication du linge. Elle est d'un vert moyen à un liquide jaunâtre. L'extrait de feuille mature est riche en caroténoïdes, en composés phénoliques, en acides gras oméga-3, en divers minéraux et en oligo-éléments.

Utilisation et bénéfices:

Comme mentionné précédemment, les précieux composants de l'extrait de feuilles servent d'antioxydant. Il aide à éloigner les radicaux libres et à endommager l'oxygène qui règne dans l'atmosphère qui nous entoure. Non seulement ils endommagent les protéines de la peau comme le collagène et l'élastine, mais ils finissent aussi par causer des dommages comme les rides et les ridules de la peau. Ainsi, les antioxydants aident à lutter contre les radicaux libres et à inverser les dommages qu'ils causent. On sait également qu'ils possèdent des propriétés antimicrobiennes. Cette propriété particulière aide à éliminer les problèmes de peau comme l'acné et les odeurs corporelles, car ceux-ci sont causés par la croissance de bactéries nocives sur la peau. Les propriétés antioxydantes et antimicrobiennes aident également la formulation à rester intacte pendant toute la durée de conservation. Elle peut provoquer la dégradation d'enzymes comme la collagénase et l'élastase, ce qui peut être considéré comme un véritable effet anti-vieillissement, puisque ces enzymes sont responsables de la rupture du collagène et de l'élastine, à son tour, de la formation des rides, de la perte d'élasticité de la peau et d'autres effets du vieillissement de la peau. Elle possède également des propriétés rigoureuses, ce qui est particulièrement utile dans le cas des soins capillaires. Elle est utilisée dans la formulation de crèmes, lotions, sérums, shampooings et autres produits de soins de la peau et des cheveux.

Bibliographie

https://www.makingcosmetics.com/Nettle-Extract_p_548.html

https://cosmetics.specialchem.com/inci/urtica-dioica-extract

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1631074816300790


id=AePNAgAAQBAJ&pg=PA113&dq=azulene+for+skin&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwjR3_yPtP_fAhUDfX0KHSvVCAwQuwUIKjAA#v=onepage&q=azulene%20for%20skin&f=false

Settings