benzoate de sodium

INCI: sodium benzoate

Qu'est-ce que l'sodium benzoate ou benzoate de sodium?

Le sel de sodium de l'acide benzoïque. C'est un conservateur couramment utilisé dans les soins de la peau et les cosmétiques.
Le benzoate de sodium et l'acide benzoïque sont naturellement présents dans de nombreux aliments tels que les canneberges, les prunes, la cannelle, les pommes, le lait, le fromage et le yaourt.
Il se présente sous la forme d'un solide cristallin blanc qui peut facilement se dissoudre dans l'eau pour former un liquide transparent.

Utilisation et bénéfices:

En tant que conservateur, il est capable d'empêcher la croissance bactérienne et fongique dans les produits cosmétiques. Le microorganisme absorbe l'acide benzoïque, ce qui entraîne une baisse du pH et une diminution de la fonction enzymatique, inhibant la reproductivité de l'organisme.
Le benzoate de sodium est considéré comme sûr pour l'utilisation dans les cosmétiques, bien que lorsqu'il est combiné avec la vitamine C dans une formulation, une réaction chimique se produit, provoquant la formation de benzène. Le benzène est un cancérigène connu ; cependant, il existe des moyens de formuler un produit dont les deux ingrédients empêchent cette réaction chimique. Cela pourrait être en utilisant du benzoate de sodium à faible concentration et de la vitamine C à très forte concentration ; ceci est dû au fait que la vitamine agit comme un piégeur de radicaux libres au lieu de réagir avec le benzoate de sodium.
Une autre préoccupation est que le benzoate de sodium endommage les cellules en augmentant la production de radicaux libres. Les radicaux libres sont très instables et endommagent les membranes cellulaires, l'ADN et les protéines.

Settings