CHIEN ROSE

INCI: Rosa canina flower extract 

Qu'est-ce que le Rosa canina flower extract ou Extrait de fleur de chien rose?

L'églantier, ou Rosa canina, est une espèce d'églantier et de rosier sauvage. Il est originaire d'Asie occidentale, de la région Nord-Ouest de l'Afrique et d'Europe. Il porte de petites fleurs blanches à rose pâle. Les fruits de cette plante appelée cynorrhodon sont utilisés depuis de nombreuses années comme nourriture et comme médicament. Les fruits de l'églantier contiennent de nombreux constituants actifs tels que la vitamine C, le sucre, la pectine, les flavonoïdes, les acides phénoliques, les acides aminés, les huiles essentielles et les acides organiques. Cependant, il est bien connu pour sa teneur élevée en acide phénolique. Les graines sont également riches en huiles et en substances minérales, telles que l'acide linolénique, oléique, palmitique, stéarique et arachidonique. 

Utilisation et bénéfices:

L'extrait de fruit d'églantier est utilisé pour ses propriétés antioxydantes car, comme indiqué précédemment, il a une teneur élevée en acide phénolique, qui est un antioxydant. C'est pourquoi, lorsqu'il est utilisé sur la peau, il pénètre profondément dans la peau et la protège de tout dommage continu, qu'il s'agisse de radicaux libres ou de polluants environnementaux. Si ces dommages ne sont pas traités, ils peuvent entraîner un vieillissement prématuré de la peau avec des rides et ridules. Ainsi, la teneur en antioxydants de cet extrait peut améliorer l'apparence et la sensation de bien-être de la peau. Il contient également de nombreux acides gras, essentiels pour la peau mais qui diminuent progressivement avec l'âge. Lorsqu'elle est appliquée, la peau est nourrie par les acides gras qu'elle contient, et toute sécheresse de la peau peut être guérie facilement. De plus, il aide à nettoyer la peau en relâchant la couche de cellules mortes de la peau qui s'accroche à la couche supérieure ou épidermique de la peau, qui peut être facilement enlevée avec une légère action exfoliante. De plus, elle unifie le teint de la peau. L'extrait de fleur conditionne et rafraîchit la peau en lui redonnant son éclat naturel. Il est utilisé dans les produits de soins corporels, de soins de la peau et de soins capillaires.

Bibliographie
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3668991/

Settings