PROPYLÈNE GLYCOL

INCI:Propylene glycol

Qu'est-ce que Propylene gylicol?

Le propylène glycol, également connu sous le nom de PG/1,2 propanediol, est un alcool modifié. Sa forme physique est un liquide clair, inodore, visqueux et soluble dans l'eau. Il est formé par l'hydrolyse de l'oxyde de propylène en l'absence de toute enzyme. 

Utilisation et bénéfices:

Le PG est principalement utilisé comme solvant dans l'industrie cosmétique. Il contient des groupes -OH dans sa structure qui ont tendance à former des liaisons temporaires avec les molécules d'eau. Ainsi, il attire l'eau et la rend disponible pour la peau. Il peut agir comme un agent mouillant et humectant efficace. Certains pigments/ingrédients, en particulier ceux qui sont micronisés, ont des difficultés à se mouiller dans une formulation. Dans ce cas, lorsque le PG est utilisé, il diminue la tension superficielle de la poudre et aide à la mélanger dans une formulation. Il a une bonne propriété de solubilisation. Il n'a pas beaucoup de résistance compte tenu de sa structure simple. Il pénètre également facilement dans la peau. Pour cette raison, il aide également les autres ingrédients actifs à se mélanger et à bien pénétrer dans la peau. Dans le cas d'une peau sèche, sur la couche supérieure de la peau, des espaces peuvent se créer entre les cellules et, en l'absence d'humidité, une cellule de la peau ne peut pas maintenir sa structure serrée. Le PG peut également agir comme un émollient, en comblant l'espace entre les cellules épithéliales (couche supérieure) de la peau. Il lubrifie également la peau et lui donne un aspect plus tendu. Il est utilisé dans tous les types de formulations de soins de la peau et des cheveux.

Settings