Phosphate de cétyle de potassium

INCI: Potassium cetyl phosphate

Qu'est-ce que l'Potassium cetyl phosphate ou Phosphate de cétyle de potassium?

Le sel de potassium des esters phosphoriques organiques de l'alcool cétylique de l'acide phosphorique. Également classé comme phosphate d'alkyle. 

Utilisation et bénéfices:

Il fonctionne comme un tensioactif et un émulsifiant, ce qui signifie qu'il peut rapprocher les interfaces huile et eau et les maintenir mélangées, stabilisant ainsi le produit. En tant que tensioactif, il est utilisé dans de nombreux produits de nettoyage, qu'il s'agisse de shampoings ou de nettoyants pour le visage. Il peut éliminer efficacement la saleté et l'huile en émulsifiant les composants huileux. Un agent tensioactif peut également réduire la tension superficielle entre les liquides et les solides.
Le groupe d'experts du Cosmetic Ingredient Review (CIR) a estimé que cet ingrédient était sans danger, bien que certains experts estiment qu'il peut être irritant pour les personnes ayant une peau sensible. Comme le synthétique, les alcools gras sont considérés comme altérant la bicouche lipidique de la peau et provoquant des réactions cutanées allergiques. Il est donc préférable pour les personnes ayant une peau sensible d'éviter cet ingrédient.

Settings