POLYSORBATE 20

INCI: Polysorbate 20

Qu'est-ce que Polysorbate 20?

Le polysorbate 20 est formé par la combinaison du sorbitan (dérivé du sorbitol) et de l'oxyde d'éthylène, qui est ensuite combiné à l'acide laurique. Le nombre 20 indique le nombre d'unités d'oxyde d'éthylène ayant réagi avec le sorbitan. C'est un liquide jaune, inodore et soluble dans l'eau.

Utilisation et bénéfices:

Le polysorbate 20 sert de tensioactif et d'émulsifiant dans les produits cosmétiques.  En tant que tensioactif, il abaisse la tension superficielle entre deux composants du produit, comme deux liquides ou un liquide et un solide. Comme il contient une extrémité hydrophile (qui aime l'eau) et une extrémité hydrophobe (qui aime les graisses) dans une seule molécule, il attire la saleté, l'huile et d'autres impuretés accumulées à la surface de la peau à partir de l'extrémité qui aime les graisses, qui peuvent ensuite être facilement éliminées avec de l'eau à partir de l'extrémité qui aime l'eau. En tant qu'émulsifiant, il donne de la stabilité au produit. Le produit contenant des composants à base d'huile et d'eau est séparé en ses composants. L'émulsifiant agit comme une interface entre l'huile et l'eau pour les maintenir ensemble dans un produit. Il stabilise le produit, empêche la séparation des composants et permet une distribution uniforme des composants du produit lors de son utilisation. De nombreuses conditions environnementales comme les fluctuations de température et les changements d'humidité peuvent également déstabiliser un produit sans émulsifiant. Il est utilisé dans les formulations de produits nettoyants, de bases de maquillage, de fonds de teint, de shampooings et d'autres produits de soins de la peau et de soins personnels.

Remarque : Les informations contenues dans le présent document sont limitées en termes d'utilisation et de domaine d'application. Voir termes et conditions du site.

Settings