Polyaminopropyl biguanide

INCI: Polyaminopropyl biguanide

Qu'est-ce que Polyaminopropyl biguanide ou Polyaminopropyl biguanide?

Le polyaminopropyl biguanide, également connu sous le nom de PAPB ou PHMB (Polyhexamethyl biguanide) est un polymère synthétique. Il est composé d'unités de propyl biguanide. Il se présente sous forme de poudre solide/liquide (solution aqueuse à 20%). 

Utilisation et bénéfices:

Le polyaminopropyl biguanide est utilisé comme agent de conservation dans les produits cosmétiques rincés et non rincés. Il est bénéfique à deux égards : premièrement, il nettoie et stérilise la peau, en rendant inefficaces les micro-organismes nuisibles de la peau. Deuxièmement, il aide à préserver un produit tout au long de sa durée de vie et de son utilisation. La présence d'eau et d'autres substances organiques comme les extraits naturels dans un produit cosmétique, l'augmentation de l'humidité dans l'environnement peuvent rendre un produit sujet à la croissance microbienne. De plus, une fois le produit ouvert et utilisé, les risques de contamination par un micro-organisme sont plus élevés. Lorsqu'un tel produit contaminé est utilisé sur la peau/les cheveux et si la peau n'est pas intacte, le produit peut devenir dangereux à utiliser car il peut entraîner une infection de la peau à l'endroit où il est utilisé. Le polyaminopropyl biguanide protège le produit de la détérioration causée par la croissance microbienne en inhibant la croissance des micro-organismes. Il est utilisé dans les formulations de produits de soins capillaires, de produits de bain et de nettoyage, de produits pour la peau et de produits de maquillage.

Bibliographie:

https://cosmetics.specialchem.com/inci/polyaminopropyl-biguanide

http://www.cir-safety.org/sites/default/files/polyam042017slr.pdf

Remarque : Les informations contenues dans le présent document sont limitées en termes d'utilisation et de domaine d'application. Voir termes et conditions du site.

Settings