ACIDE PHYTIQUE

INCI: Phytic acid

Qu'est-ce que Phytic acid ou Acide phytique?

L'acide phytique est un ester de phosphate de dihydrogène de l'inositol. Il se produit lors du stockage du phosphore dans les plantes. Il est obtenu à partir de graines de plantes, de légumineuses, de céréales et de grains. Il est utilisé en combinaison avec l'AHA et les acides de fruits dans de nombreux produits cosmétiques.

Utilisation et bénéfices:

L'acide phytique est utilisé comme agent chélateur et antioxydant dans les produits cosmétiques.  Notre corps est confronté aux conséquences des radicaux libres en raison de l'exposition à des facteurs environnementaux comme les radiations, la pollution et d'autres produits chimiques toxiques. Ces radicaux libres dégradent le collagène et l'élastine - les deux protéines importantes de la peau - et entravent le processus de réparation de la peau. Ils entraînent des inflammations, des rides et des ridules, ainsi que des infections comme l'acné et les taches brunes. Un antioxydant comme l'acide phytique se substitue aux protéines de la peau contre ces radicaux libres, brise la cascade de dommages cutanés et réduit ces signes visibles de vieillissement. En outre, du point de vue de la formulation, il augmente la durée de conservation d'un produit, en empêchant les espèces oxygénées nuisibles de réagir avec les ingrédients et de les rendre inactifs. En tant qu'agent chélateur, l'acide phytique aide à stabiliser un produit. Comme il possède des groupes chimiques actifs dans sa structure, il peut former des liaisons avec divers groupes de charge opposée d'autres ingrédients, et il forme des liaisons temporaires qui renforcent la structure de toute formulation.  Il est utilisé dans les formulations de produits de maquillage, de produits solaires et d'autres produits de soins capillaires.

Remarque : Les informations contenues dans le présent document sont limitées en termes d'utilisation et de domaine d'application. Voir termes et conditions du site.

Settings