PENTASODIUM PENTETATE

INCI: Pentasodium pentetate

Qu'est-ce que Pentasodium pentetate?

Le pentasodium pentetate est le sel de sodium de l'acide pentétique. D'un point de vue chimique, l'acide pentétique est un acide amino-carboxylique, ce qui signifie qu'il possède à la fois les groupes -NH2 et -COOH dans sa structure. Il a une fonction similaire à celle de l'EDTA, à savoir éliminer toute dureté indésirable des sels de métaux lourds de l'eau/du produit. Il est disponible sous la forme d'un solide de couleur blanche avec une solubilité limitée dans l'eau.

Utilisation et bénéfices:

Le pentétate de pentasodium est largement utilisé comme agent chélateur dans une large gamme de produits cosmétiques. Cet agent chélateur n'est rien d'autre qu'un moyen de remplacer les ions de métaux lourds tels que le calcium, le magnésium ou le cuivre du produit par des ions moins réactifs. Si ces ions restent dans le produit, ils peuvent former des grumeaux dans le produit en réagissant avec différents groupes chimiques, ce qui peut rendre le produit instable. Ainsi, lorsqu'il est utilisé, il donne de la stabilité au produit. Il est également connu pour améliorer la capacité de moussage et de nettoyage des produits de soins personnels.  Il peut également dissoudre les métaux présents dans le produit et les empêcher de se déposer sur le cuir chevelu, les cheveux et la peau, ce qui peut les endommager. Il est utilisé dans les formulations de teintures capillaires, de produits pour le bain, de nettoyants et d'autres produits de soins personnels.

Remarque : Les informations contenues dans le présent document sont limitées en termes d'utilisation et de domaine d'application. Voir termes et conditions du site.

Settings