PECTINE

INCI: Pectin

Qu'est-ce que Pectin ou Pectine?

La pectine est un polysaccharide complexe présent naturellement dans les parois cellulaires des cellules végétales. Elle est commercialement extraite principalement des agrumes et du marc de pomme. Elle se présente sous la forme d'une poudre fine de couleur blanche à légèrement brune. Lorsqu'elle entre en contact avec l'eau, elle s'hydrate facilement et forme une structure gélatineuse. 

Utilisation et bénéfices:

La pectine a une structure moléculaire plus grande et, en raison de la présence de divers groupes chimiques, elle a tendance à lier les molécules d'eau. Ainsi, elle peut s'épaissir et gonfler pour former un gel. C'est la raison pour laquelle elle est utile comme agent gélifiant dans les confitures, les gelées et également dans les médicaments et les produits cosmétiques. La présence de divers groupes chimiques facilement réactifs en fait un bon stabilisateur. Il peut former des liaisons temporaires dans le produit de manière à ne pas nuire à la qualité du produit, mais plutôt à le préserver de toute autre réaction chimique. Il est principalement utilisé comme liant, pour contrôler la viscosité et comme stabilisateur dans les produits cosmétiques. Il empêche la séparation des composants du produit en composants à base d'huile et d'eau. Il ajoute également de la viscosité à des produits comme les crèmes et les lotions. Lorsqu'il est utilisé sur les cheveux ou la peau, il forme une couche souple et continue sur ceux-ci et retient l'humidité. Il laisse un aspect lisse et soyeux. Il est utilisé dans les formulations de crèmes, de lotions, de gels, d'hydratants, d'après-shampooings, de produits de soins solaires et d'autres produits de soins de la peau et des cheveux.

Remarque : Les informations contenues dans le présent document sont limitées en termes d'utilisation et de domaine d'application. Voir termes et conditions du site.

Settings