PCA

INCI: PCA

Qu'est-ce que PCA?

Le PCA ou pyrrolidone carboxylate de sodium a été découvert par Haitinger en 1882, et sa présence dans la couche supérieure de la peau, le stratum corneum, a été observée pour la première fois par Gertrud Pascher en 1956. Il s'agit d'une molécule physiologique présente dans de nombreux tissus du corps humain. Elle est formée par la dégradation de la protéine filaggrine dans le stratum corneum. Le PCA forme, avec d'autres molécules plus petites comme le sucre et les électrolytes, le facteur d'hydratation naturel (NMF). Le facteur d'hydratation naturelle est une mesure de la teneur en eau de la peau ou du degré de sécheresse de la peau.

Utilisation et bénéfices:

Le PCA et ses sels fonctionnent principalement comme des humectants et des hydratants. Ils absorbent l'humidité et la retiennent dans la peau, ce qui permet de maintenir l'hydratation de la peau. Il fait également partie du facteur NMF de la peau. Avec l'âge, l'exposition fréquente à des facteurs environnementaux et l'utilisation systématique de produits nettoyants, la peau commence à perdre son facteur NMF. Cela conduit finalement à une peau sèche. Lorsque l'hydratation de la peau diminue, les défenses cutanées s'affaiblissent et la peau devient sujette aux infections et aux dommages.  Le PCA réduit ces effets du vieillissement et rend la peau plus lisse, plus texturée et plus saine. Il est également non comédogène, ce qui signifie que son utilisation n'obstrue pas les pores de la peau. Il protège la peau des infections comme l'acné. Les produits PCA sont également utilisés pour les cheveux. Ils sont connus pour améliorer l'apparence et la texture des cheveux, les rendre plus soyeux, doux et lustrés. Le PCA est utilisé dans les formulations de shampooings, d'après-shampooings, de lotions, de crèmes et d'autres produits de soins capillaires et cutanés.

Remarque : Les informations contenues dans le présent document sont limitées en termes d'utilisation et de domaine d'application. Voir termes et conditions du site.

Settings