Acide oléique

INCI: Oleic acid

Qu'est-ce que l'Oleic acid ou Acide oléique?

L'acide oléique est l'un des acides gras oméga-9, que l'on trouve dans diverses huiles et beurres de noix, dans l'huile végétale et dans les graisses animales.  Il est également synthétisé naturellement dans les organismes vivants. Il peut donc être considéré comme une huile non essentielle. Elle est principalement dérivée de l'huile d'olive, mais il existe aussi d'autres sources.  L'huile doit être soumise à divers processus chimiques comme la distillation fractionnée, la purification et le blanchiment.  Elle est légèrement jaunâtre, et après le blanchiment, elle devient incolore et inodore. Un fait intéressant concernant l'acide oléique est que le mot "oléique" tire son nom du mot latin oleum qui signifie huile. 

Utilisation et bénéfices:

L'acide oléique dans les cosmétiques est principalement utilisé comme intermédiaire pour divers autres sels qui doivent être utilisés comme émulsifiants, lubrifiants et émollients. Il est utilisé comme émulsifiant dans la fabrication de savons. Il donne de la stabilité au produit et évite que le produit ne se sépare dans ses composants à base d'huile et d'eau. En tant qu'émollient, il protège la peau contre la déshydratation. Il présente également des propriétés anti-âge. En ralentissant les effets du vieillissement, il réduit les rides et les ridules formées sur la peau. Elle a un effet calmant et apaisant sur la peau. Elle améliore également l'absorption d'autres produits de la peau. Elle est utilisée dans les crèmes, les lotions, les savons et les rouges à lèvres.

Settings