Alcool myristoyl

INCI: Myristoyl alcohol

Qu'est-ce que l'Myristoyl alcohol ou Alcool myristoyl?

L'alcool myristoyl est également appelé tétradécol. C'est un alcool gras à chaîne droite, issu de l'hydrogénation de l'acide myristique. L'acide myristique est naturellement présent dans le beurre de noix de muscade, l'huile de noix de coco et l'huile de palmiste. Il s'agit d'un solide cristallin blanc.

Utilisation et bénéfices:

L'alcool myristique est principalement utilisé comme épaississant, émulsifiant et émollient. En tant qu'épaississant, il est utilisé pour augmenter la viscosité d'un produit, ce qui lui confère une bonne aptitude à l'étalement. Il procure une sensation de douceur à la peau et l'hydrate. Lorsqu'il est appliqué sur la surface de la peau, il forme un film à la surface de la peau et réduit la perte d'humidité. Il agit également comme une barrière sur la peau et la protège des dommages causés par la saleté et les microbes. En tant qu'émulsifiant, il donne de la stabilité au produit. Il empêche les composants du produit cosmétique de se séparer en ses composants à base d'huile et d'eau. Parfois, lorsqu'un produit est exposé à des températures variables ou à des problèmes de forte humidité, il peut s'abîmer. Ainsi, lorsqu'un émulsifiant est utilisé dans un produit, le produit peut conserver la même qualité pendant toute sa durée de conservation. C'est également un bon tensioactif, qui adhère aux particules de saleté et les aide à se rincer facilement à l'eau de la peau. Il est largement utilisé dans les lotions, les crèmes, les soins de la peau et les produits de soins personnels.

Settings