Montmorillonite

INCI: Montmorillonite

Qu'est-ce que l'Montmorillonite?

La montmorillonite est un groupe de minéraux phyllosilicatés très doux que l'on trouve naturellement dans la croûte terrestre. Elle tire son nom de la place Montmorillon en France. Avec d'autres silicates, les feuilles de montmorillonite contiennent également d'autres éléments comme le fer, le magnésium, le manganèse, le calcium et le sodium. Elle a une particularité structurelle particulière, à savoir sa structure cristalline et sa surface/molécule relativement plus grande avec de petites particules chargées négativement.

Utilisation et bénéfices:

Comme les autres argiles, elle a une bonne capacité d'absorption d'eau. Ainsi, lorsqu'elle est ajoutée à une formulation quelconque, elle augmente la masse ainsi que la viscosité d'un produit. Les cristaux individuels de montmorillonite utilisés dans les produits cosmétiques apportent une stabilité à un produit en augmentant le volume par dissolution en phase aqueuse. Comme sa structure contient de nombreux ions et qu'elle porte une charge négative, elle peut être utilisée pour maintenir l'équilibre du pH du produit. Elle agit également comme un adsorbant et atteint ainsi les pores en profondeur et élimine les saletés chargées positivement et la crasse attachée à la peau. Ainsi, il agit comme un purificateur de la peau et aide la peau à combattre les infections cutanées comme l'acné. Sa capacité d'absorption de l'eau permet à la peau de rester hydratée, fraîche et exempte d'infections. Elle est utilisée dans des produits tels que les produits pour le bain, les produits de soins de la peau et les produits de maquillage

Settings