Méthylsulfonylméthane

INCI: Methylsulfonylmethane

Qu'est-ce que l'Methylsulfonylmethane ou Méthylsulfonylméthane?

Le méthylsulfonylméthane, également connu sous le nom de MSM sous sa forme abrégée. Il s'agit d'un composé contenant du soufre. Il est naturellement présent dans de nombreuses algues, plantes et tissus conjonctifs, ainsi que dans l'atmosphère. Mais il est produit synthétiquement à partir de l'oxyde de soufre diméthylique (DMSO). Son mécanisme d'action consiste à être une molécule de plus petite taille, elle peut pénétrer facilement dans les cellules et fonctionne jusqu'au niveau cellulaire. Il se présente sous la forme d'une poudre cristalline blanche.

Utilisation et bénéfices:

Le MSM peut être considéré comme un améliorateur de l'apparence de la peau. L'un des mécanismes à l'origine de cet effet est qu'il est donneur de soufre, le soufre est souvent nécessaire pour effectuer d'importants processus métaboliques, il peut agir comme catalyseur dans de nombreuses réactions de ce type. De plus, comme nous l'avons déjà dit, il peut atteindre un niveau cellulaire pour agir. Par conséquent, les protéines de la peau - collagène, élastine et kératine - peuvent bien fonctionner et contribuer à produire une peau plus jeune et plus ferme ainsi que des cheveux sains et brillants. C'est également un antioxydant et un piège à radicaux libres, qui permet de réparer les dommages causés par les radicaux libres et de prévenir les dommages permanents causés aux protéines de la peau, le collagène et l'élastine. Il est anti-inflammatoire par nature et peut donc être utilisé également sur les peaux sensibles. Sur le plan médicinal, il constitue un ingrédient de choix pour l'arthrite, les inflammations articulaires, les crampes musculaires, etc. Toutefois, dans le domaine des soins de la peau, il peut être utilisé comme agent restructurant. Il est également utilisé comme solvant et agent de contrôle de la viscosité, qui peut aider d'autres ingrédients à atteindre le niveau cellulaire et à exercer leurs effets bénéfiques. Il est utilisé dans les produits de soins de la peau et des cheveux.

Settings