METHANOL

INCI: Methyl alcohol

Qu'est-ce que l'Methyl alcohol ou Alcool méthylique?

Le méthanol ou alcool méthylique est également connu sous le nom d'alcool de bois car il a été produit pour la première fois par la distillation destructive du bois. C'est la forme d'alcool la plus simple. C'est un liquide inflammable, léger, volatil, incolore, avec une odeur caractéristique.

Utilisation et bénéfices:

Le méthanol est utilisé dans les formulations cosmétiques principalement comme véhicule ou solvant. Il a une structure chimique simple et peut donc facilement dissoudre de nombreux autres ingrédients. Le méthanol est également utilisé comme dénaturant. Il est généralement utilisé dans l'alcool éthylique dénaturé, commun à de nombreux produits cosmétiques. C'est une façon de rendre l'alcool éthylique impropre à la consommation en lui donnant un goût intensément amer. Il est simple et de structure plus petite, de sorte qu'il est facilement absorbé par la peau. Cette propriété est utile lorsque des ingrédients importants et bénéfiques ou des ingrédients puissants tels que certains antioxydants, des vitamines, peuvent être directement délivrés dans la peau. Il est utilisé dans les produits de soins personnels, les cosmétiques et les formulations de produits pour le bain.
Toutefois, les alcools peuvent être irritants pour certains consommateurs, en particulier ceux qui ont une peau sensible.

Settings