Menthol

INCI: Menthol

Qu'est-ce que l'Menthol?

Le menthol est un alcool organique. Il peut être isolé des espèces naturelles de Mentha comme Mentha piperita ou Mentha arvensis. Il est produit sous forme de cristaux par congélation rapide de l'essence de menthe. Les cristaux sont cireux, de couleur claire à blanche, solides à température ambiante et fondent un peu à une température légèrement plus élevée. Ils ont une odeur de menthe fraîche.

Utilisation et bénéfices:

D'un point de vue médical, les cristaux de menthol ont des propriétés analgésiques. Il est donc utilisé comme analgésique topique pour soulager les douleurs mineures et les entorses. Outre le soulagement de la douleur, il procure également une sensation de fraîcheur sur la peau. Il ne refroidit pas la peau directement en réduisant la température (comme le fait la glace), mais il bloque le flux d'ions calcium au niveau des terminaisons nerveuses sous la couche épidermique de la peau. De cette façon, il ne laisse pas passer la sensation de chaleur et de douleur et l'empêche d'atteindre le cerveau. Cette propriété est également utile pour les écrans solaires et autres produits de protection solaire, car elle donne un effet calmant à l'effet de surexposition aux démangeaisons et à la douleur du soleil. Il est également utilisé comme protecteur de la peau contre les piqûres d'insectes comme les abeilles domestiques. Il est utilisé dans des formulations de baumes anti-douleur, d'après-rasage, comme agent aromatisant dans des produits comme le dentifrice et les bains de bouche. En parfumerie, le menthol est utilisé comme parfum. Il est intéressant de noter qu'il est utilisé dans un produit de soin des lèvres pour une action repulpante temporaire du menthol. Il est utilisé dans les préparations de baumes, de crèmes, de gels réfrigérants, de produits de soins capillaires et de soins personnels.

Settings