Acide mandélique

INCI: Mandelic acid

Qu'est-ce que l'Mandelic acid ou Acide mandélique?

L'acide mandélique est un acide alpha-hydroxylé aromatique (AHA). Il s'agit d'un composé naturel extrait des amandes amères. Il tire son nom du mot allemand pour amande Mandel. Il se présente physiquement sous la forme d'un solide cristallin blanc soluble dans l'eau et les solvants organiques.

Utilisation et bénéfices:

L'acide mandélique a des molécules de taille relativement importante, de sorte qu'il pénètre logiquement très lentement dans les cellules de la peau par rapport aux autres. Il a des utilisations similaires à celles d'autres AHA comme l'acide lactique, l'acide glycolique comme l'exfoliation de la peau. Il détache les cellules mortes de la peau qui y sont autrement attachées. Après l'exfoliation, on peut remarquer une amélioration significative de la texture et du tonus de la peau. Elle a également des effets antimicrobiens et antifongiques. Cet effet aide non seulement la peau à se protéger contre les microbes nocifs qui causent l'acné et les odeurs corporelles, mais il préserve également le produit de toute croissance microbienne. Il s'agit d'un agent exfoliant qui possède également des propriétés anti-inflammatoires. Cette combinaison est vraiment très souhaitable dans le cas de produits cosmétiques car il y a des chances que la peau soit irritée après l'utilisation de l'agent exfoliant. Elle peut également stimuler la production de collagène et d'élastine, des composants de notre peau qui déclinent avec l'âge. C'est le plus doux des acides alpha-hydroxyles, il peut donc être utilisé dans de nombreux types de peau, y compris ceux qui ont une peau sensible. Il est utilisé dans la fabrication de toniques, de nettoyants, de shampooings et de gels douche.

Settings