Gomme de guar(Guar gum)

INCI: Guar hydroxypropyltrimonium chloride

Qu'est-ce que le Guar hydroxypropyltrimonium chloride ou Chlorure d'hydroxypropyltrimonium de guar?

La gomme de guar est dérivée des graines de la plante de guar scientifiquement connue sous le nom de chamois tetragonolobus, et elle contient un sucre/ polysaccharide de haut poids moléculaire appelé galactomannane. Il se présente sous la forme d'une poudre jaunâtre, avec une odeur caractéristique mais légère.

Utilisation et bénéfices:

Le galactomannane est une grosse molécule, il est donc utilisé pour fournir un effet épaississant dans la formulation. Cependant, il ne forme pas un gel uniquement pour augmenter la viscosité, ce qui peut être considéré comme une particularité de celui-ci. Un autre problème que posent parfois les épaississants est qu'ils altèrent l'effet moussant du surfactant, mais dans le cas de la gomme guar, ils augmentent l'effet moussant, ce qui en fait un choix idéal pour les shampooings, les lavages des mains et les nettoyants pour le corps. Étant également une molécule de sucre, elle peut attirer et retenir les molécules d'eau, même lorsqu'elle est appliquée sur la peau ou les cheveux, ce qui entraîne un effet revitalisant sur les cheveux secs et la peau.

La gomme de guar est principalement disponible sous forme de sel d'ammonium quaternaire - chlorure d'hydroxypropyltrimonium de guar, qui est une forme assez stable de gomme de guar. Elle procure un effet plus revitalisant que la gomme de guar sous sa forme normale. Il est utilisé dans les lotions, crèmes, gels douche, shampooings, revitalisants, gels douche, etc.

Settings