Gluconolactone

INCI: Gluconolactone

Qu'est-ce que le Gluconolactone?

La gluconolactone est aussi connue sous le nom de glucono delta lactone. De par sa structure chimique, c'est un acide polyhydroxylé (PHA). On l'appelle aussi AHA de nouvelle génération. C'est un ester de l'acide gluconique ou une forme séchée de l'acide gluconique. On le trouve dans le miel, les produits fermentés, le vin et les jus de fruits.  L'acide gluconique est un sous-produit du métabolisme du glucose. Lorsque l'aldéhyde contenu dans une molécule de glucose est transformé en acide, produisant de l'acide gluconique ; et lorsque l'acide gluconique perd une molécule d'eau de sa structure, la gluconolactone se forme. Les rendre interconnectés. La gluconolactone, lorsqu'elle est ajoutée à l'eau, se transforme immédiatement en acide gluconique. Il se présente sous la forme d'une poudre cristalline blanche inodore.  

Utilisation et bénéfices:

La gluconolactone est utilisée comme hydratant dans de nombreux produits car elle possède de multiples groupes hydroxyles. Ces groupes hydroxyles attirent l'eau et la gardent pour la peau lorsqu'ils sont appliqués sur la peau. Il rétrécit également les cellules de la peau et rend ainsi les pores plus petits, tout comme l'acide lactique ou l'acide citrique (AHA). La peau hydratée est plus lisse et le rétrécissement aide à éliminer l'apparence des ridules et des rides. Il agit comme un antioxydant, qui peut s'utiliser contre les réactions oxydatives nocives et les radicaux libres et sauve des molécules importantes de la structure de la peau de changer. Sinon, la structure de la peau endommagée menant à un épiderme défectueux causant une peau rugueuse. Lorsqu'un produit contient des antioxydants dans sa formulation, il en améliore la stabilité.  La gluconolactone est également non irritante pour la peau sensible. Il a le potentiel de sensibilité le plus faible. Dans les formulations, il est également utilisé pour ajuster le pH de la solution. Puisqu'il a beaucoup de groupes -OH dans sa structure, il a plus de place pour remplacer d'autres groupes car le groupe -OH est considéré comme le groupe le plus réactif ce qui en fait un agent chélatant. Il est utilisé dans la formulation de rince-bouche, de produits nettoyants, de produits de soins capillaires, de produits de soins de la peau et de produits pour le bain.

Settings