ERGOTHIONEINE

INCI: Ergothioneine

Qu'est-ce que l'Ergothioneine ou Ergothioneine?

L'ergothioneine est un acide aminé avec un groupe thiol/thione. Elle est habituellement synthétisée par certains champignons et bactéries. On le trouve aussi dans de nombreuses noix, légumineuses, feuilles vertes, champignons et fruits de mer. Il se trouve dans les champignons en plus forte concentration que toute autre source. C'est aussi un métabolite du glutathion. Il s'agit généralement d'un solide cristallin blanc, mais il se présente également sous la forme d'une solution insipide et incolore. 

Utilisation et bénéfices:

En raison de sa spécialité structurelle d'atome de soufre, c'est un antioxydant stable et puissant. Il empêche non seulement l'oxydation, mais aussi l'élimination des radicaux libres, en particulier des radicaux -OH. Tout antioxydant a une double fonction dans la formule : premièrement, il prévient la dégénérescence de la peau par des facteurs climatiques tels que la pollution, les rayons UV nocifs, l'exposition aux émanations chimiques, etc. En prévenant les acides gras importants ou de telles molécules de la peau, il aide à retenir leur réservoir pour la peau plus longtemps, ce qui empêche la peau de vieillir prématurément. Ainsi, l'apparition de ridules, de rides ou d'affaissements peut être évitée. Deuxièmement, il stabilise la formulation dans laquelle il est utilisé. Il prévient les effets néfastes de l'oxygène sur le produit tels que la décoloration, la séparation, les odeurs nauséabondes, etc. Il est utilisé dans les produits anti-âge comme les crèmes et les sérums.

Bibliographie
https://www.mdpi.com/2079-9284/1/1/51/htm

Settings