BUTYLÈNE GLYCOL

INCI: Butylene glycol

Qu'est-ce que le Butylene glycol ou Butylène glycol?

Le butylène glycol, aussi connu sous le nom de butanediol, est un alcool organique. C'est un solvant incolore, miscible à l'eau. C'est l'un des ingrédients les plus utilisés en cosmétique. En raison du nombre élevé du groupe hydroxyle dans sa structure chimique, il a plus d'ions à donner dans une solution et une meilleure miscibilité.

Utilisation et bénéfices:

Il est principalement utilisé comme solvant dans de nombreuses préparations, empêchant les ingrédients tels que les pigments ou les colorants de s'agglutiner. Le groupe hydroxyle rend le Butendiol favorisant plus d'eau. En cas de surface de la peau, il attire plus d'eau, ce qui le rend idéal comme humectant. Il a la capacité d'ajouter de l'humidité aux formulations, par exemple les revitalisants capillaires ou les shampooings.
Il peut contrôler la viscosité. Particulièrement les gels ou les crèmes sont plus faciles à tartiner lorsque du butendiol est ajouté dans un produit. Il stabilise également la préparation améliore la texture de la peau ou lorsqu'il est appliqué sur les cheveux, il peut lisser les cuticules vers le bas lui donnant une texture plus douce et plus lisse. Il peut également être trouvé dans les crèmes contre l'acné comme ingrédient actif ; cependant, il a été constaté que le butylène glycol peut obstruer les pores rendant l'acné pire, peut même être irritant sur la peau pour certains.
Il est principalement utilisé dans les formulations sans rinçage et avec rinçage.

Settings