AVENA SATIVA (AVOINE)

INCI: Avena sativa

Qu'est-ce que l'Avena sativa ou l´avoine?

L'avoine est un nom commun pour Avena sativa, l'un des ingrédients très connus dans le monde cosmétique. L'utilisation de l'avoine par voie topique a été approuvée par de nombreux organismes de réglementation depuis des années, tels que la classe I, la FDA a approuvé l'utilisation de l'avoine colloïdale comme agent de protection de la peau en 2003. La farine d'avoine colloïdale est une masse collante, mélangée à un liquide pour former une couche sur la peau. L'avoine contient des polysaccharides, des bêta-glucanes et des amidons. La capacité d'absorption d'eau de ces constituants en fait un humectant approprié

Utilisation et bénéfices:

L'avoine, finement moulue, mélangée à de l'eau forme une solution visqueuse, qui peut être appliquée en une couche uniforme sur la peau. Il contient également des acides gras insaturés, ce qui confère à l'avoine d'énormes propriétés hydratantes. Il prévient également la perte d'eau.  Il peut être utile comme anti-inflammatoire dans divers problèmes de peau comme les rougeurs, les démangeaisons et la peau sujette à l'acné. Il apaise la peau dans diverses affections cutanées comme la dermatite atopique, le prurit. L'avoine contient des flavonoïdes qui peuvent aider à bloquer les rayons UV nocifs. Il contient également des composés phénoliques et de la vitamine E et agit comme antioxydant.