ALCOOL ETHYLIQUE

INCI: Alcohol (ethanol)

Qu'est-ce que l'Alcohol (ethanol) ou Alcool (éthanol)?

L'alcool éthylique est aussi connu sous le nom d'éthanol est un solvant très commun utilisé dans presque tous les milieux, qu'il soit d'origine domestique ou industrielle. C'est un liquide incolore, très volatil par nature. Il est fabriqué à partir de sucres fermentés ou de blé, de canne à sucre et de maïs. 

Utilisation et bénéfices:

L'éthanol, étant l'alcool simple obtient facilement absorbé dans la peau. Il facilite également la pénétration du soluté dans la peau. Une fois absorbé, il se transforme en acétaldéhyde, mais à une concentration assez faible. Il est utilisé pour dissoudre les ingrédients de la formule et agit donc comme solvant. Il est également de nature antimicrobienne et, par conséquent, les tampons d'alcool sont souvent utilisés. Il est également utilisé comme agent de conservation pour des raisons similaires. Non seulement elle protège la peau, mais elle contribue également à améliorer la durée de conservation du produit. Il nettoie la peau en éliminant les cellules mortes de la couche supérieure de la peau. Ainsi, la peau propre a l'air beaucoup plus éclatante. Il aide également à contrôler la viscosité de nombreuses préparations. Selon la FDA, les États-Unis lui confèrent un statut GRAS, c'est-à-dire généralement reconnu comme sûr. Il est utilisé dans de nombreux produits cosmétiques comme les soins capillaires, les soins de la peau, les produits de soins du corps, les cosmétiques décoratifs, etc.

Bibliographie
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2596158/

Settings