CARRAGENINA

INCI: Sodium carrageenan

¿Qué es Sodium carrageenan o Carragenina sódica?

La carragenina se utiliza desde hace siglos para formar gelatinas como alternativa a la gelatina. Las carrageninas son algas marinas rojas, Chondrus crispus, que se utilizan tanto en sal de calcio como de sodio. También es considerado como biopolímero marino ya que puede hincharse hasta 1000 veces en el agua. Se presenta en tres formas diferentes: iota, kappa y carragenina lambda. Cada forma tiene alguna combinación específica para formar un gel o exhibir reología. Al igual que otras algas, tiene un alto valor nutritivo ya que contiene vitaminas, minerales, aminoácidos y carbohidratos.

Usos & Beneficios

Se utiliza en la producción de cremas, geles corporales, sales de baño, geles perfumados y lociones. Se utiliza en productos para el cuidado del cabello ya que forma una fina película alrededor del tallo del cabello y funciona como un acondicionador para el cabello. También se utiliza como estabilizador en la pasta de dientes. Rellena la piel con sus minerales y vitaminas, además de actuar como antioxidantes. El contenido de carbohidratos de la carragenina atrae la humedad y la hace disponible para la piel. Por lo tanto, actúa como un hidratante.  Emulsionante y estabilizador son otras dos tareas en las que se puede utilizar carragenina.

Bibliografía
https://books.google.co.in/books?id=ps4ww6U2WAIC&pg=PA266&dq=carrageenan+used+in+cosmetics&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwjon4qxzJ_hAhUWeisKHe-8BaAQ6AEIRTAG#v=onepage&q=carrageenan%20used%20in%20cosmetics&f=false

https://books.google.co.in/books?id=fwQ_Kp9-brkC&pg=PT934&dq=carrageenan+used+in+cosmetics&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwjon4qxzJ_hAhUWeisKHe-8BaAQ6AEIMTAC#v=onepage&q=carrageenan%20used%20in%20cosmetics&f=false

https://books.google.co.in/books?id=fkUrDwAAQBAJ&pg=PT96&dq=carrageenan+used+in+cosmetics&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwjon4qxzJ_hAhUWeisKHe-8BaAQ6AEILDAB#v=onepage&q=carrageenan%20used%20in%20cosmetics&f=false

Settings