Ácido oleico

INCI: Oleic acid

¿Qué es Oleic acid o Ácido oleico?

El ácido oleico es uno de los ácidos grasos omega-9, que se encuentra en varios aceites de nueces y mantequilla, aceite vegetal y grasas animales.  También se sintetiza naturalmente en los organismos vivos. Por lo tanto, puede considerarse como un aceite no esencial. Se deriva principalmente del aceite de oliva, pero también hay otras fuentes.  El aceite tiene que pasar por varios procesos químicos como la destilación fraccionada, la purificación y el blanqueo.  Es ligeramente amarillento, después de blanquearse se vuelve incoloro e inodoro. Un hecho interesante sobre el ácido oleico es que la palabra 'Oleico' ha derivado su nombre de la palabra latina oleum que significa aceite. 

Usos & Beneficios

El ácido oleico en los cosméticos se utiliza principalmente como un intermediario de varias otras sales que se requieren para ser utilizadas como emulsionantes, lubricantes y emolientes. Se utiliza como emulsionante en la fabricación de jabones. Le da estabilidad al producto y evita que el producto se separe en sus componentes a base de aceite y agua. Como emoliente, protege la piel de la deshidratación. También muestra propiedades antienvejecimiento. Al retrasar los efectos del envejecimiento, reduce las arrugas y las líneas finas que se forman en la piel. Tiene un efecto calmante y suavizante en la piel. También mejora la absorción de otros productos de la piel. Se utiliza en cremas, lociones, jabones y lápices labiales.

Settings