ELAEIS GUINEENSIS (PALMA ACEITERA AFRICANA)

INCI: Elaeis guineensis oil

¿Qué es Elaeis guineensis oil o Aceite de Elaeis guineensis (Palma aceitera africana)?

Elaeis guineensis, también conocida como palma aceitera africana/grasa de guacamayo, es una palma nativa del suroeste y oeste de África. Con el timepo, se extendió a casi todas partes, desde Madagascar hasta Malasia y desde América Central hasta las Antillas. Se considera una fuente importante del aceite de palma. Se obtiene de las almendras de la palmera africana. Es de color rojo y su fuente primaria es de carotenoides, que luego es refinada y los carotenoides son completamente eliminados para obtener el color blanco amarillento. Se parece al aceite de coco. El aceite de palma (PO) se obtiene del mesocarpio de la semilla, y el aceite de palmiste (PKO) se obtiene de la semilla de palma. Por lo tanto, hay una ligera diferencia en el contenido de ácidos grasos de ambos aceites. El PKO contiene ácidos caprico, caprílico y caproico, que están ausentes en el aceite de palma.
Además, el PKO contiene más cantidad de ácido láurico. En general, el aceite contiene ácidos grasos saturados e insaturados como el ácido palmítico, mirístico, esteárico, ácido oleico, linoleico, ácido linolénico, por nombrar algunos. Todos estos ácidos grasos tienen un tremendo valor nutricional. La hidrogenación de ambos aceites aporta un producto totalmente diferente que también es útil desde el punto de vista estético.

Usos & Beneficios

La combinación de ácidos grasos y su estructura contenida en el aceite de palma son ligeros y pueden ser fácilmente absorbidos por la piel. La capa epidérmica o capa superior de la piel tiene varios componentes grasos en su estructura. Entre ellos, el ácido láurico, el ácido oleico, el ácido esteárico, por nombrar algunos, juegan un papel importante. A medida que envejecemos, nuestro cuerpo agota nuestra fuente de estos ácidos grasos. Siendo la piel el órgano más grande, necesitamos más de ellos, y la aplicación tópica es la mejor manera de hacerlos disponibles para la piel. Todos estos ácidos mejoran la condición de la piel, proporcionan un efecto hidratante, por lo tanto,la  suavizanv y mejoran la integridad de la capa hidrolipídica de la piel. Una piel nutrida y húmeda es menos propensa a sufrir infecciones o daños por factores atmosféricos. Es hipoalergénico y puede ser utilizado con seguridad en productos para bebés también. Se utiliza en cremas, lociones, aceites capilares, jabones y productos antienvejecimiento.

Settings