CICLOPENTASILOXANO

INCI: Cyclopentasiloxane

¿Qué es Cyclopentasiloxane o Ciclopentasiloxano?

El ciclopentasiloxano, también conocido como CSP, es un compuesto sintético, en grupo de siloxano cíclico. El ciclopentasiloxano en términos normales es una silicona. Los siloxanos cíclicos son principalmente líquidos incoloros, inodoros y de baja viscosidad. Es una opción de bajo costo para el aceite vegetal o cualquier otra fuente animal. También actúa como un solvente volátil. 

Usos & Beneficios

Los siloxanos son preferidos sobre otras alternativas volátiles porque no dejan la piel seca. Forma una fina película sobre la piel o el cabello. Esta película no es grasa, pero al mismo tiempo, repelente al agua no deja que la humedad se evapore y proporciona el efecto emoliente. También se esparce más uniformemente y más rápido incluso cuando se frota sobre la piel o la superficie del cabello. También ayuda a mejorar la apariencia, el brillo y la manejabilidad del cabello. Gracias a la película, se puede evitar el efecto ambiental sobre la piel y el cabello, es decir, también se produce una película protectora sobre la piel y el cabello. Se utiliza en productos para la piel, protectores solares, cosméticos de color, cuidado del cabello, lociones, maquillaje facial y productos para enjuagar.
Aunque crea una película sobre el cabello, esta película no siempre es deseable como muchas siliconas, ya que puede hacer que el cabello se sienta grasoso y puede incluso tomar un champú limpiador que elimina los aceites del cabello para deshacerse de la sensación de la película en el cabello (este es generalmente el caso de los tipos de cabello más rizado). Sin embargo, esto se determina por la cantidad de silicio que se añade al producto. Si en la fórmula está cerca de la parte superior de los ingredientes, esto indicará que hay un alto porcentaje y, por lo tanto, lo más probable es que la película se sienta como tal.
El propósito de las siliconas en las condiciones del cabello o champús es para la manejabilidad y la facilidad de peinar.

En 2018, la UE impuso una restricción al uso de ciclopentasiloxano del 0,1% en los productos para lavar, ya que se ha informado de que el uso de este producto se acumula en el suministro de agua. Antes de esto ya había controversia sobre el riesgo ambiental y potencial para la salud que el ciclopentasiloxano podía causar.
EWG ha clasificado este ingrediente como seguro de usar en la concentración deseada. Tampoco ha sido reconocido como disruptor endocrino. Se utiliza en productos para la piel, protectores solares, cosméticos de color, cuidado del cabello, lociones, maquillaje facial y productos para enjuagar.

Settings