BUTANODIOL

INCI: Butylene glycol

¿Qué es Butylene glycol o Butanodiol?

El butilenglicol, también conocido como butanodiol, es alcohol orgánico. Es un disolvente incoloro, miscible en agua. Es uno de los ingredientes más utilizados en cosmética. Debido a un alto número del grupo hidroxilo en su estructura química, tiene más iones para donar en una solución y una mejor miscibilidad.

Usos & Beneficios

Se utiliza principalmente como disolvente en muchas preparaciones, evitando que ingredientes como pigmentos o colorantes se aglutinen. El grupo hidroxilo hace que el Butendiol favorezca más agua. En el caso de la superficie de la piel, atrae más agua, lo que la hace ideal como humectante. Tiene la capacidad de añadir humedad a las formulaciones, por ejemplo, acondicionador para el cabello o champús.
Puede controlar la viscosidad. Especialmente los geles o cremas consiguen una mayor capacidad de distribución cuando se añade butendiol en un producto. También estabiliza la preparación, mejora la textura de la piel o cuando se aplica sobre el cabello puede alisar las cutículas dándole una textura más suave y suave. También se puede encontrar en las cremas para el acné como ingrediente activo; sin embargo, se ha descubierto que el butilenglicol puede obstruir los poros y empeorar el acné, e incluso puede ser irritante para la piel de algunas personas.
Se utiliza principalmente en formulaciones que se dejan y se enjuagan.

Settings