CARRAGEENAN

INCI: Sodium carrageenan

Was ist Sodium carrageenan oder was ist Natrium-Carrageenan?

Carrageenan wird seit Jahrhunderten zur Herstellung von Gelees als Alternative zu Gelatine verwendet. Carrageenane sind rote Meeresalgen, Chondrus crispus, die entweder in Kalzium oder Natriumsalz verwendet werden. Es wird auch als marines Biopolymermaterial angesehen, da es bis zu 1000 Mal im Wasser anschwellen kann. Es gibt es in drei verschiedenen Formen: Jota, Kappa und Lambda Carrageenan. Jede Form hat eine spezifische Kombination bei der Bildung eines Gels oder bei der Darstellung der Rheologie. Ähnlich wie andere Algen ist es von hohem Nährwert, da es Vitamine, Mineralien, Aminosäuren und Kohlenhydrate enthält.

Nutzen:

Es wird bei der Herstellung von Cremes, Körpergelen, Badesalzen, parfümierten Gelen und Lotionen eingesetzt. Es wird in Haarpflegeprodukten verwendet, da es einen dünnen Film um den Haarschaft bildet und als Haarspülung wirkt. Es wird auch als Stabilisator in Zahnpasta verwendet. Sie regeneriert die Haut mit ihren Mineralien und Vitaminen, sie wirkt auch als Antioxidantien. Der Kohlenhydratgehalt in Carrageenan nimmt Feuchtigkeit auf und macht sie der Haut zugänglich. So wirkt es wie eine Feuchtigkeitscreme.  Emulgator und Stabilisator sind zwei weitere Aufgaben, bei denen Carrageenan eingesetzt werden kann.

Literaturverzeichnis
https://books.google.co.in/books?id=ps4ww6U2WAIC&pg=PA266&dq=carrageen+verwendet+in+Kosmetik&hl=de&sa=X&ved=0ahUKEwjon4qxzJ_hAhAhUWeisKHe-8BaAQ6AEIRTAG#v=onepage&q=carrageenan%20verwendet%20in%20in%20kosmetics&f=false

https://books.google.co.in/books?id=fwQ_Kp9-brkC&pg=PT934&dq=carrageenan+verwendet+in+Kosmetik&hl=de&sa=X&ved=0ahUKEwjon4qxzJ_hAhAhUWeisKHe-8BaAQ6AEIMTAC#v=onepage&q=carrageenan%20verwendet%20in%20in%20kosmetics&f=false

https://books.google.co.in/books?id=fkUrDwAAQBAJ&pg=PT96&dq=carrageenan+used+in+cosmetics&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwjon4qxzJ_hAhUWeisKHe-8BaAQ6AEILDAB#v=onepage&q=carrageenan%20used%20in%20cosmetics&f=false

Settings