BUXUS CHINESIS (JOJOBAÖL)

INCI: Simmondsia Chinensis seed oil

Was ist Simmondsia Chinensis seed oil oder was ist Jojobaöl?

Jojobaöl ist sehr bekannt und ein nützlicher Bestandteil in der Hautpflegeindustrie. Botanische Namen für Jojobaöl sind Buxus Chinensis /Simmondsia Chinensis. Es ist ein holziger immergrüner Strauch, der zu den Wüsten in Südarizona gehört. Jojobaöl ist kein "Öl", sondern ein flüssiges Wachs.  Es ist eine komplexe Mischung aus natürlich vorkommenden langkettigen linearen Estern, gemischt mit Tocopherol, freien Sterolen und anderen unverseifbaren Materialien. Die Triglyceridester sind hydrolyse- oder oxidationsbeständig. Auch ihre Stabilität in einem Produkt ist bemerkenswert. Das Pottwalöl war sehr bekannt für seine Stabilität, antioxidative Kapazität und Anti-Aging-Wirkung auf Körper und Haut, das Jojobaöl ist ein fast identischer Zwilling, sogar besser als das Pottwalöl, aber phytographischer Ursprung, was es zu einer hohen Nachfrage macht. 

Nutzen:

Die Fettsäuren und Fettalkohole des Jojobaöls sind in der Struktur linear, genau wie die im menschlichen Talg. Es ist also von Natur aus lindernd und hat eine gute Feuchtigkeitskontrolle. Es bildet einen atmungsaktiven Film auf der Hautoberfläche, kontrolliert aber gleichzeitig die Feuchtigkeitsverdunstung von der Haut- oder Haaroberfläche. Laut Forschung hat es neben Tocopherol ein starkes Antioxidans als einen seiner Bestandteile. So hat es ausgezeichnete, freie Radikale fangende Eigenschaften, die der Haut helfen können, sich von oxidativen Schäden durch freie Radikale zu erholen. Es wird in fast allen Körperpflegeprodukten sowie in Haarpflegeprodukten verwendet.
Sein Samenpulver wird aus getrockneten und gemahlenen Samen von Jojobafrüchten gewonnen. Es ist reich an Proteinen und Öl. Es ist von Natur aus leicht adstringierend, daher wird es als Peeling oder Abspülen von Formulierungen und Masken verwendet.

Literaturverzeichnis
https://www.jpsr.pharmainfo.in/Documents/Volumes/vol8Issue06/jpsr08061602.pdf

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5571488/

Settings