PROPYLENGLYKOL

INCI: Propylene glyco.

Was ist Propylenglykol?

Propylenglykol, auch bekannt als PG/1,2-Propandiol, ist ein modifizierter Alkohol. Seine physikalische Form ist eine klare, geruchlose, viskose Flüssigkeit, die in Wasser löslich ist. Es wird durch Hydrolyse von Propylenoxid in Abwesenheit eines Enzyms gebildet. 

Einsatz und Nutzen:

PG wird hauptsächlich als Lösungsmittel in der Kosmetikindustrie verwendet. Es enthält -OH-Gruppen in seiner Struktur, die dazu neigen, vorübergehende Bindungen mit Wassermolekülen einzugehen. So zieht es Wasser an und macht es für die Haut verfügbar. Es kann als effektives Benetzungsmittel und Feuchthaltemittel wirken. Bestimmte Pigmente/Inhaltsstoffe, insbesondere mikronisierte, haben Schwierigkeiten, in einer Formulierung zu benetzen. In diesem Fall verringert PG die Oberflächenspannung des Pulvers und hilft bei der Einarbeitung in eine Formulierung. Es hat eine gute solubilisierende Eigenschaft. In Anbetracht seiner einfachen Struktur hat es nicht viel zu widerstehen. Außerdem dringt es leicht in die Haut ein. Aus diesem Grund hilft es auch anderen Wirkstoffen, sich zu vermischen und gut in die Haut einzudringen. Bei trockener Haut kann es in der obersten Hautschicht zu Zwischenräumen zwischen den Zellen kommen, und in Abwesenheit von weniger Feuchtigkeit kann eine Hautzelle ihre Rahmenstruktur nicht festhalten. PG kann auch als Weichmacher wirken, indem es die Lücken zwischen den Epithelzellen (oberste Schicht) füllt. Es schmiert auch die Haut und verleiht ihr ein strafferes Aussehen. Es wird in allen Arten von Hautpflege- und Haarpflegeformulierungen verwendet.

Hinweis: Die hier enthaltenen Informationen sind in ihrer Verwendung und ihrem Umfang begrenzt. Siehe Bedingungen und Konditionen der Website.

Settings