PROPYLGALLAT

INCI: Propyl gallate.

Was ist Propylgallat?

Propylgallat oder 3, 4, 5 Trihydroxybenzoat ist ein Ester, der durch Reaktion von Gallussäure und Propanol entsteht. Gallussäure ist eine Art von Phenolsäure, die in Haselnuss, Teeblättern, Gallnüssen und anderen Pflanzen vorkommt. Propanol ist ein primärer Alkohol. Propylgallat ist ein feines weißes bis hellbraunes Pulver mit einem leicht bitteren Geschmack. Neben der Verwendung in kosmetischen Produkten wird es im Allgemeinen als Lebensmittelzusatzstoff verwendet.

Einsatz und Nutzen:

Propylgallat fungiert als antioxidatives Konservierungsmittel in kosmetischen Produkten. Wenn das Produkt der Luft oder anderen Faktoren wie Hitze, Licht und Feuchtigkeit sowie Luftsauerstoff ausgesetzt ist, kann es oxidieren. Dieser ungünstige chemische Prozess führt zu Veränderungen der Eigenschaften wie Farbe, Viskosität, Ranzigkeit und Verfall des Produkts. Propylgallat stoppt diese Oxidationsreaktion und bewahrt das Produkt vor vorzeitigem Verderben. Diese Eigenschaft verlängert also die Haltbarkeit des Produkts. Produkte wie Cremes und Lotionen, die natürliche nützliche Extrakte enthalten, sind anfällig für mikrobielles Wachstum. Dies ist eine weitere Möglichkeit, wie ein Produkt verderben kann. Propylgallat schützt das Produkt auch vor einer solchen mikrobiellen Kontamination. Es wird in Make-up-Produkten wie Lippenstiften, Badezusätzen, Hautreinigungs- und Feuchtigkeitsprodukten und anderen Hautpflegeprodukten verwendet.

Hinweis: Die hier enthaltenen Informationen sind in ihrer Verwendung und ihrem Umfang begrenzt. Siehe Bedingungen und Konditionen der Website.

Settings