Phenoxyethanol

INCI: Phenoxyethanol

Was ist Phenoxyethanol?

Ein Glykolether, der als Konservierungsmittel in Medikamenten und Kosmetika verwendet wird. Phenoxyethanol ist eine farblose Flüssigkeit, die in der Natur als Öl und organisch angesehen wird. Es ist natürlich in grünem Tee und Zichorie enthalten. Phenoxyethanol kann künstlich hergestellt werden, was bei den meisten in Kosmetika und pharmazeutischen Produkten der Fall ist, so dass Phenoxyethanol weniger Verunreinigungen aufweist. 

Nutzen:

Phenoxyethanol kann ein Produkt vor einem breiten Spektrum von Bakterien, Hefe und Schimmelpilzen schützen. Dadurch wird sichergestellt, dass das Produkt nicht schlecht wird, sobald es geöffnet und der Luft ausgesetzt wird.
Diese Substanz ist außerdem aromatisch und kann den Duft eines Hautprodukts verstärken.
Dieser Inhaltsstoff kann jedoch die Haut reizen, wie z.B. allergische Reaktionen, Dermatitis und schwere Reaktionen bei Menschen, die an Ekzemen leiden.
Phenoxyethanol ist in Sonnenschutzmitteln, Feuchtigkeitscremes, Parfüms, in einigen Lebensmitteln zur Erhaltung der Frische, in Weichspülern, Farbstoffen und Antiseptika enthalten.

Settings