PENTANATRIUMPENTETAT

INCI: Pentasodium pentetate

Was ist Pentasodium pentetate oder Pentanatriumpentetat?

Pentanatriumpentetat ist das Natriumsalz der Pentetinsäure. Chemisch gesehen ist Pentetinsäure eine Aminocarbonsäure, das heißt, sie hat sowohl die -NH2- als auch die -COOH-Gruppe in ihrer Struktur. Sie hat eine ähnliche Funktion wie EDTA und zwar die Entfernung von unerwünschten Schwermetallsalzen aus dem Wasser/Produkt. Es ist als weißer, farbiger Feststoff mit begrenzter Löslichkeit in Wasser erhältlich.

Einsatz und Nutzen:

Pentanatriumpentetat wird häufig als Chelatbildner in einer Vielzahl von kosmetischen Produkten eingesetzt. Dieser Chelatbildner ist nichts anderes, als dass er die Schwermetall-Ionen wie Calcium, Magnesium oder Kupfer aus dem Produkt durch weniger reaktive Ionen ersetzen kann. Wenn diese Ionen noch im Produkt verbleiben, können sie Klumpen im Produkt bilden, indem sie mit verschiedenen chemischen Gruppen reagieren, was das Produkt instabil machen kann. Wenn es also verwendet wird, verleiht es dem Produkt Stabilität. Es ist auch dafür bekannt, dass es die Schaumbildung und das Reinigungsvermögen von Körperpflegeprodukten verbessert.  Es kann auch diese Metalle, die im Produkt vorhanden sind, auflösen und verhindert, dass sie sich auf der Kopfhaut, dem Haar und der Haut ablagern, was zu weiteren Schäden führen kann. Es wird in Formulierungen von Haarfärbemitteln, Badeprodukten, Reinigungsmitteln und anderen Körperpflegeprodukten verwendet.

Hinweis: Die hier enthaltenen Informationen sind in ihrer Verwendung und ihrem Umfang begrenzt. Siehe Bedingungen und Konditionen der Website.

Settings