PALMITINSÄURE

INCI: Palmitic acid

Was ist Palmitic acid oder Palmitinsäure?

Palmitinsäure oder Hexadecansäure ist eine der am häufigsten vorkommenden Fettsäuren. Sie kommt natürlich in Tieren, Pflanzen und anderen Organismen vor. Sie ist auch ein Hauptbestandteil von Palmöl und kommt auch in Käse, Milch, Fleisch, Butter und anderen Milchprodukten vor. Es wurde erstmals 1840 von Edmond Fremy in verseiftem Palmöl entdeckt. Es hat ein breites Anwendungsspektrum.

Einsatz und Nutzen:

Palmitinsäure ist in der obersten Schicht der Haut, dem Stratum corneum, vorhanden und bildet dort einen Teil der Lipidbarriere. In kosmetischen Produkten wird sie als Tensid, Emulgator und Emolliens eingesetzt. Als Tensid reduziert es die Oberflächenspannung zwischen Öl und Schmutz auf der Haut. Es hilft, dass dieser leicht mit Wasser abgewaschen werden kann. Als Emulgator verleiht es dem Produkt Stabilität und verhindert, dass sich die öl- und wasserbasierten Komponenten voneinander trennen. Er verbessert die Konsistenz des Produkts und ermöglicht seine gleichmäßige Verteilung auf der Haut. Außerdem reduziert es als Trübungsmittel das klare und transparente Aussehen des Produkts.  Es wird in Gesichts-Make-up, Foundation und Concealer verwendet. Es macht auch die Haut weich und beruhigt sie und bildet eine Schutzschicht, um den Wasserverlust der Haut zu reduzieren. Es hält auch das Haar hydratisiert und konditioniert. Zusammen mit anderen essentiellen Fettsäuren baut es die Lipidbarriere der Haut auf und schützt sie vor äußeren Faktoren wie Mikroben und Schmutz. Es reduziert Infektionen wie Ekzeme und Akne. Es wird in Formulierungen von Hautpflege- und Haarpflegeprodukten wie Shampoos, Spülungen, Cremes und Lotionen verwendet.

Literaturverzeichnis:

https://cosmetics.specialchem.com/inci/palmitic-acid

https://www.makingcosmetics.com/Palmitic-Acid_p_735.html

https://thedermreview.com/palmitic-acid/

Hinweis: Die hier enthaltenen Informationen sind in ihrer Verwendung und ihrem Umfang begrenzt. Siehe Bedingungen und Konditionen der Website.

Settings