Ozokerit

INCI: Ozoquerita

Was ist Ozoquerita oder was ist Ozokerit?

Ozokerit oder Ozokerit, auch Erdwachs genannt, ist natürlich vorkommendes fossiles Wachs. Es wird in den Rissen, aus denen das Erdöl gewonnen wird, gefunden und gesammelt. Rohes Ozokerit hat eine schwarze Farbe, wenn es raffiniert wird, wird es zu einem weißen, geruchs- und geschmacklosen Feststoff. Er wurde erstmals 1880 in Galicien abgebaut und wird heute in vielen Ländern der Welt gewonnen. Er ist eine Mischung aus Kohlenwasserstoffen und sein höherer Schmelzpunkt macht ihn für die Verwendung in vielen kosmetischen Produkten wichtiger.

Nutzen:

Ozokerit wird hauptsächlich als Bindemittel, Emulsionsstabilisator und Weichmacher verwendet. Es verdickt den Ölanteil des Produkts und verhindert, dass es sich in seine öl- und wasserbasierten Bestandteile trennt. Wenn es einem Produkt zugesetzt wird, vermindert es auch die Sprödigkeit des Produkts und verleiht Produkten wie Lippenstiften Festigkeit und Stabilität. Es sorgt für eine gute Bindung und hält die Inhaltsstoffe von komprimierten Produkten wie Lidschatten und gepressten Pudern fest. Für Produkte, die eine gute Gelstruktur benötigen, die akzeptabel und während der gesamten Haltbarkeitsdauer stabil sein kann. Es sichert die Farbgleichheit im Produkt und ist mit allen Arten von Mineral- und Pflanzenölen und Wachsen kompatibel. Es wird in Lippenstiften, Lippenbalsam, Abdeckstiften, Deodorants, Cremes und Lotionen verwendet.

Settings