ZITRONENMELISSE

INCI: Melissa officinalis leaf extract / Melissa officinalis leaf oil

Was ist Melissa officinalis leaf extract / Melissa officinalis leaf oil oder was ist Melissa officinalis Blattextrakt / Melissa officinalis Blattöl?

Zitronenmelisse, auch bekannt als Bienenmelisse oder süße Melisse, ist ein mehrjähriges Kraut mit Zitronenduft. Sie stammt aus Westasien und dem Mittelmeerraum, wird aber in Asien, Europa und Nordamerika angebaut. Das Öl kann durch Wasserdampfdestillation aus den Blättern isoliert werden. Es enthält Mono- und Sesquiterpene wie Neral, Geranial, Beta-Caryophyllen, Citronellal, Geraniol, Linalool, etc. Methylcitronlellat ist der Hauptbestandteil, der für die Eigenschaften des Melissenöls verantwortlich ist. Weitere wichtige nichtflüchtige Bestandteile sind Kaffeesäure, Rosmarinsäure, Melitronensäure usw.

Nutzen:

Es ist bekannt für sein ätherisches Öl für Duftstoffe sowie für die wohltuende innere und äußere Anwendung. Es wird in der Parfümerie und als beruhigender Duft auch in Toilettenartikeln verwendet. Es hat auch eine antimykotische und antimikrobielle Wirkung auf Haut und Haar. So kann es im Falle der Haut nützlich sein, die mit Akne beeinflußt wird, da es die Haut gleichzeitig beruhigen kann, kann es die schädlichen Akne verursachenden Bakterien töten. Es kann zur Beruhigung gereizter Haut eingesetzt werden, indem es eine entzündungshemmende Wirkung auf die Haut ausübt. Es wird in einem Produkt für Hautpflege, Haarpflege, Lotionen, Gele und Cremes verwendet.

Settings