LAURINSÄURE  

INCI: Lauric acid

Was ist Lauric acid oder was ist Laurinsäure?

Laurinsäure, auch Dodekansäure genannt, ist eine mittelkettige (C-12) Fettsäure. Es gehört zu den Triglyceriden, die in Kokosöl, Lorbeerblattöl, Kokosmilch, Palmkernöl, menschlicher Muttermilch, Ziegenmilch und Kuhmilch vorkommen. Es ist ein leicht gelblich-kristalliner oder leuchtend weißer und puderartiger Feststoff mit schwachem Seifen- oder Braunölgeruch. Es kann durch Hydrolyse von Kokosöl oder Lorbeeröl (Lorbeerblatt) hergestellt werden.

Nutzen:

Es wird hauptsächlich seit Jahren als Zwischenprodukt zur Bildung von Basissalzen mit Kalium oder Natrium verwendet. Diese Salze werden zur Herstellung von Seifen oder Reinigungsmitteln verwendet. Aus ihm kann Laurylalkohol hergestellt werden, der zu Lorbeeren reagiert werden kann - ein breites Spektrum einer Gruppe von Tensiden und Emulgatoren. Beim Mischen mit Wasser neigt es zur Schaumbildung, und auch in seiner Struktur hat es sowohl die Art von Gruppen - wasserliebend als auch ölliebend. So neigen die fettliebenden Gruppen bei Hautkontakt zu Fettabsonderungen der Haut, in die bereits Schmutz und Keime eingebettet sind. Während der wasserliebende Teil desselben Moleküls die Masse mitnimmt und sich von der Haut ins Wasser löst. Dadurch kann es zu einer sauberen Haut- oder Haaroberfläche kommen. Als Fettsäure hat sie auch ein Potenzial zur Feuchtigkeitsversorgung der Haut. Es ist eine reizfreie und sichere Fettsäure. Es wird auch bei der Zubereitung von Hautpflegeprodukten wie Cremes und Lotionen, Reinigungsprodukten, Feuchtigkeitsspendern, Haarshampoos, Deodorants, Rasiercremes und anderen persönlichen Reinigungsprodukten verwendet.   

Settings